19.12.2014

Строителей поставили в безнадежную очередь

Национальное агентство мониторинга и статистики (НАМИС) исследовало интернет-пространство на предмет наличия сведений о размещении денежных средств саморегулируемых организаций (СРО) в банках, у которых отозваны лицензии.

Выяснилось, что 13 строительных СРО стали заложниками безалаберной работы кредитных организаций, вследствие чего строители вынуждены сегодня осаждать суды, пытаясь вернуть средства компенсационного фонда. Однако надежды почти никакой, потому что СРО включены в третью (последнюю) очередь кредиторов и денег на них может просто не хватить. 13 СТРОИТЕЛЬНЫХ СРО СТАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ БЕЗАЛАБЕРНОЙ РАБОТЫ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕГО СТРОИТЕЛИ ВЫНУЖДЕНЫ СЕГОДНЯ ОСАЖДАТЬ СУДЫ, ПЫТАЯСЬ ВЕРНУТЬ СРЕДСТВА КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

Заместитель исполнительного директора СРО НП «Объединение проектировщиков Тульской области» Александр Иващенко в разговоре с OK-inform выразил слабую надежду на возвращение средств, размещенных на депозитах ОАО «КБ "Первый Экспресс"» (лицензия отозвана 28.10.2013). В этом банке размещена небольшая часть средств компенсационного фонда СРО - всего 600 тысяч из почти 34 млн рублей по состоянию на 1 ноября 2014 года. Но и эти деньги, по словам господина Иващенко, приходится выбивать в рамках официальной переписки: «Пока нас поставили в очередь».

В ОАО «АКБ Инвестбанк» (лицензия отозвана 13.12.2013) зависла часть средств компенсационного фонда СРО НП «Строители Ростовской области», который составляет на 20 ноября 2014 года 171 млн 219 тысяч рублей. Какая именно часть из этой суммы была размещена в банке саморегулируемая организация не оглашает. Тем не менее, как сообщил нам директор СРО Иван Сокирко, в душе строители надеются вернуть свои деньги. Пока же, как и их тульские коллеги, они упражняются в основном в эпистолярном жанре.

В списке пострадавших НАМИС значится также НП СРО «Объединение Волго-Вятских строителей», которое якобы размещало средства в ОАО КБ «Мастер-Банк» (лицензия отозвана 20.11.2013). Однако вице-президент СРО Александр Леонтьев заявил нашему изданию, что они не размещали средства компенсационного фонда в «Мастер-Банке»: «Нет их и в других банках, у которых отозваны лицензии».

По словам господина Леонтьева, саморегулируемая организация при размещении компенсационного фонда в каком-либо банке руководствуется не высокой процентной ставкой по депозитам, а надежностью банка и возможностью выгодного кредитования своих членов.

Скорее всего, средства СРО, размешенные в банках с отозванными лицензиями, будут потеряны. «Шансы на их возврат, на мой взгляд, невелики, - полагает генеральный директор, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. - Эта проблема затрагивалась уже не раз на самых разных уровнях, обсуждалась на совещаниях и конференциях, но до сих пор она так и останется нерешенной. Сейчас профессиональным сообществом готовится законопроект, в соответствие с которым порядок очередности выплат из банков, лишенных лицензий, для саморегулируемых организаций будет изменен».

Эксперт убежден, что самое надежное и правильное - это размещать средства своего компенсационного фонда открыто, по конкурсной процедуре и максимально прозрачно. «В свое время мы подготовили поправки в Градостроительный кодекс РФ, обязывающие СРО размещать средства фондов по конкурсу, но, к сожалению, пока эти предложения рассматриваются в Государственной Думе Российской Федерации», - заметил господин Белоусов. Он добавил, что его организация поступает именно так и предпочтение получают банки, имеющие в уставном капитале долю государственного участия в размере не менее 50%.

 

Источник: Информационный портал «Общественный контроль»