22.07.2014

НАМИС: Наши данные востребованы рынком

На информационных порталах, посвященных саморегулированию в строительной сфере в последние несколько месяцев все чаще появляются данные со ссылкой на Национальное агентство мониторинга и статистики (НАМИС). О причинах возросшей активности Агентства корреспонденту РСК рассказал президент НАМИС, генерал-майор милиции в отставке Сергей Сидоренко.

- Сергей Федорович, ещё недавно о НАМИС знал только узкий круг специалистов, а сегодня вы публикуете по несколько аналитических отчетов о деятельности саморегулируемых организаций ежемесячно, и при этом востребованность ресурса резко возросла. С чем связана такая активность?

- Как известно, спрос рождает предложение, и эта формула универсальная. В новой сфере наконец появились настоящие профессионалы, зазвучали профессиональные вопросы – вопросы, требующие таких же профессиональных ответов. Я бы сказал, что мы смогли оказаться в нужное время в нужном месте и компетентно ответили на вызовы времени. На наш взгляд, пришло время более активно, а главное, более системно и более взвешено с точки зрения методики собирать и интерпретировать различную информацию о процессах, происходящих в строительстве и вокруг него. Закон об информационной открытости СРО легитимизовал мониторинг открытых данных, закон четко определил перечень информации, подлежащей раскрытию, а в некоторых случаях определил и формат её размещения. Теперь невозможно сказать, что СРО не опубликовала какие-то данные случайно. Мы же эти данные лишь обрабатываем и подаем заинтересованным лицам уже просеянными, что называется, через мелкое сито и разложенными по блюдцам.

Не так давно в саморегулировании вновь усилились проявления некоего брожения и диссонанса. Саморегулируемые организации, которые регистрируются последние два года, с одной стороны, вобрали разнообразный опыт других СРО, с другой стороны, они используют в большей части худший опыт и ориентированы на достижение целей, очень отличных от целей тех высокопрофессиональных СРО, которые создавались в первые годы саморегулирования. Соответственно, автоматически усиливается и потребность сообщества самоорганизоваться и выработать профессиональные цеховые правила, позволяющие в том числе и самоочищаться. Но сначала сообществу СРО нужно наконец осознать себя, осмыслить и ощутить себя полностью, как единый живой организм. И именно в этом процессе в первую очередь мы видим свою роль и свое участие. Также считаю, что с нашей помощью саморегулируемым организациям в том числе будет удобнее унифицировать взаимодействие со строителями, заказчиками, государственными и надзорными органами.

- Кроме государства и участников саморегулирования, кому интересны Ваши данные?

- Мы ориентированы на конечного потребителя строительных услуг. Именно ему должно быть комфортно, безопасно и всё максимально понятно с точки зрения необходимой потребительской информации. А самое главное – чтобы ему было ясно, с кого спросить, если что-то пойдет не так.

Потребителя нужно научить ориентироваться среди СРО. Чтобы он, собирая данные о строительной компании, обращал внимание на СРО, в которой та состоит. Как и где размещен компенсационный фонд этой саморегулируемой организации, много ли в ней членов, соблюдается ли закон о раскрытии информации, ведется ли должный учет и контроль, оказывается ли организациям-членам какая-либо поддержка? Есть ряд вопросов, на которые нужно ответить прежде, чем тратить деньги – как государственные, так и личные.

- То есть Вы предлагаете потребителю готовые ответы?

- Понимаете, мы организация, которая собирает данные и передает их публично лишь тем, кто хочет этими данными воспользоваться. Иногда мы пытаемся структурировать полученную информацию, чтобы понять, как распределяются участники рынка и какими правилами они оперируют. Конечно НАМИС не единственная организация, которая занимается сбором и обработкой соответствующих данных, но по сути конкуренции как таковой нет. Есть много желающих заработать на такого рода информации и способах её подачи, но нас это не смущает. Для профессионального мониторинга и анализа данных нужна определенная квалификация. У нас она есть.

Хочу заметить, что в случае со строительными СРО мы не создавали ничего специального. У нас уже был готовый инструмент автоматического сбора и структурирования открытой информации с сайтов различных организаций. Мы просто его адаптировали для сбора данных именно с сайтов СРО. Кто-то же должен наконец дать объективную информацию.

Отдельно хочу заметить, что заниматься построением каких-либо рейтингов мы не собираемся. Вообще, на мой взгляд, попытка рейтингования саморегулируемых организаций - дело крайне сомнительное, если не сказать жестче.

- К Вам обращаются с коммерческими предложениями?

Мониторинг СРО, который мы сейчас выводим в профессиональное поле, практически не потребляет дополнительных ресурсов, скорее это наша общественная деятельность, востребованность которой нам нравится и придает сил. Мы не планировали на ней зарабатывать. Однако, как показывают некоторые внешние реакции, эта работа нравится далеко не всем участникам саморегулирования. Судя по всему, у отдельных деятелей есть серьезные коммерческие интересы в этой сфере, и сегодня нам скорее готовы заплатить за то, чтобы мы эту нашу работу не вели. Сами понимаете, обращаться к нам с такими просьбами бесперспективно. И даже вредно, я бы сказал.

Любая структура, если она намерена как-либо оперировать данными о других организациях и лицах, с самого момента своего создания должна шаг за шагом наращивать серьезнейшую собственную репутацию. И уж точно ни в коем случае ни в чем не должна становиться подобной тем информационным ресурсам, у которых одна единственная цель – заработать любой ценой. Если деятельность таких ресурсов касается нас, то мы просто не отвлекаемся на перепалку в их стиле. НАМИС – полностью самодостаточная и независимая структура. Национальное Агентство мониторинга и статистики – организация, специально сертифицированная на проведение профессиональных аналитических исследований и оказание услуг в этой области. Это и есть наша главная и единственная на сегодня задача.

Источник: Информационный портал "Российский строительный комплекс"